Mejorar la calidad del proceso de fabricación del yogurt mix de la línea de leche fermentada aplicando la metodología DMAIC

  • Noemi Liliana Albino Vila

Tesis académica: Tesis de Pregrado

Resumen

El presente trabajo se basa en la aplicación de la metodología DMAIC – Six Sigma para reducir la cantidad de reclamos del producto Yogurt Mix en la línea de leche fermentada en la empresa Vaquita S.A, la cual se especializa en la producción, comercialización y distribución de productos UHT, lácteos y cárnicos. Para la ejecución del presente trabajo, se analizaron los motivos de los reclamos del Yogurt Mix, donde se evidencio pérdidas por devoluciones en un 43% del total de reclamos, esto con el fin de identificar las causas y establecer criterios de control. Para ello, se emplearon herramientas estadísticas para la toma de decisiones y aplicar mejoras en los procesos, equipos y en la capacitación de las personas involucradas. Finalizada la implementación del proyecto se logró disminuir la pérdida por devolución de S/. 184,046 a S/. 6,597, reduciendo en un 96% la cantidad reclamada durante los meses de Enero a Mayo del 2020. Adicionalmente, se obtienen otros beneficios como la implementación de las propuestas de mejora como el diseño de Diagramas Bimanuales para un mejor método de trabajo, Check List de verificación de las herramientas para realizar el Mantenimiento Autónomo y un programa de capacitación con temas relacionados a las buenas prácticas en los procesos.
Fecha de lectura2021
Idioma originalEspañol (Perú)
SupervisorAlejandro Gallegos Chocce (Asesor)

Palabras clave

  • Calidad del servicio al cliente
  • Control de procesos
  • Control de procesos--Mejoramiento
  • Seis Sigma (Norma de control de calidad)
  • DMAIC
  • Yogurt
  • Productos lácteos--Industria y comercio--Perú

Citar esto

'