La pesca artesanal en el Perú (Lima – Chorrillos) ubicado en el océano pacífico, es un sector importante (7% del PIB) y de alto impacto social a nivel nacional (10% de la PEA), enfrenta muchos desafíos, debe ser sostenible, rentable y satisfacer las expectativas de los clientes al mismo tiempo. En este contexto se desarrolló un estudio exploratorio, correlacional y transversal con el objetivo de identificar los factores críticos que tienen mayor impacto en la cadena de valor de las fases de extracción, desembarque, comercialización y consumo en la pesca artesanal. Se encontró que se deben estandarizar los métodos y parámetros de control de calidad del producto para ello se utilizó métodos cualitativos (criterios organolépticos como: apariencia general y branquias) y cuantitativos (pH, MRA retención de agua, Distell) basados en autores como J.J. Connell y Bolger. logrando demostrar la efectividad del pH como parámetro de medición de la frescura del pescado y además, proponer una estrategia que comunique de manera efectiva al consumidor final y lograr un incremento de los ingresos de los pescadores dedicados en la pesca artesanal. Se sugiere extender este estudio a otros muelles artesanales, ríos y lagunas; y complementar este estudio con el otro problema que es el tipo de pescado que se vende.
Fecha de lectura | 2020 |
---|
Idioma original | Español (Perú) |
---|
Supervisor | Alejandro Gallegos Chocce (Asesor) |
---|
- Industria pesquera
- Planificación estratégica
- Producción -- Administración
- Pesca artesanal--Perú
- Productos pesqueros--Perú
- Calidad total
Estandarización de métodos y parámetros de control de calidad en la pesca artesanal
Loayza Pineda, J. E. (Autor). 2020
Tesis académica: Tesis de Pregrado