Project Details
Description
Desarrollar películas inteligentes preparadas a partir de matrices compuestas de alcohol polivinílico (PVA) y almidón de papas nativas pigmentadas (APNP), que actúen como soporte para la inmovilización de antocianinas de papas nativas pigmentadas, para su aplicación como un material que pueda ser usado en empaques funcionales que permitan indicar cambios en el pH de alimentos fermentados de alto valor nutricional basados en tarwi. Para esto, se extraerán tanto las antocianinas como el almidón de papas nativas pigmentadas. El almidón se usará como base para la obtención de las películas poliméricas mediante la técnica de tape casting luego de la hidrólisis parcial del almidón, gelificación y polimerización. Se mejorarán las propiedades de barrera y la resistencia mecánica de las películas mediante la adición de PVA y plastificantes, como glicerol. Para validar la aplicabilidad de las películas obtenidas se evaluará sensibilidad al pH y la estabilidad de color, así como sus propiedades mecánicas, térmicas y estructurales. Finalmente se validará la respuesta colorimétrica de las películas inteligentes obtenidas en contacto con alimentos fermentados durante su proceso de producción y almacenamiento.
Status | Finished |
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Effective start/end date | 16/09/22 → 15/03/24 |